1月 29, 2013

並べるだけでは売れないんですね!

こんばんは。

専務の水野です。

 

突然の大寒波!(寒いっ!!!)

 

先週末から今まで今年一番の寒さでしたね。

弊社がある広島でも山間部は大雪、市内でも山の上の団地はかなり

積もってました。

交通事情もすごいことになってまして・・・、

いつも通勤で15分ぐらいの距離が、月曜日は2時間かかってしまいました。

さすがに仕事に追われ昨日は本当にまいりました。

それよりも、商品の遅配などが一番の心配でしたが、一応大きな問題もなく

一安心というところです。

 

さて、

 

先週書いた続きですが、

「今の(主に)若い人に売れるような売り方」

「買うのを躊躇する理由を解消してあげる方法」

でしたね。

あくまで、僕の主観や考察ではありますが、基本的な考え方として、

購入~食卓に並ぶまでの道筋

をつくってあげるとだと考えています。

つまり、商品を購入されるお客様の行動として、

買い物にスーパーへ

↓↓↓

商品を見ながら今日の献立検討

↓↓↓

商品を決めてから調理方法を検討

↓↓↓

調理法が決まったら調味料等が家にあるか思い出す

↓↓↓

商品を購入、自宅へ帰宅

↓↓↓

調理前に再度、何を作るか考える(この段階で変わること多々有)

↓↓↓

食卓に並ぶ

このような流れが一般的な流れですよね。

忙しい奥様方、特に共働き世代が多いなかで、夕飯の献立を考えて

作るってことが、男が思う以上に重労働なんです。

だから、なおさら調理法がよくわからない素材なんてできれば買いたく

ないってなります。極端な話、惣菜で済まそうって男でもなりますよね。

ただ、塩干部門からすれば惣菜に流れられてもこまるけど、惣菜ほど

のことはできません。

では何ができるのか?

上にあった一連の工程をできる限り減らすお手伝いをすることですね!

 

献立を考える時間、調理法を考える時間、家で再度調理法を考える時間

 

この3つは、塩干部門で解決できます。

これが無くなるだけで、主婦の方々の負担を減らし、購買意欲向上に

つながると考えています。

実際、弊社のお客様にも現在そのような提案を行っておりますが、

やはりこれが出来てる商品と出来てない商品とでは、商品の購買率が

断然に違ってきています。

 

じゃあ、具体的に何をすればいいか??

 

もうみなさん答えはわかっていますよね。

考察が長くなってしまいましたので、具体的な方法は次回に回させて

頂きます。

こうご期待!!(すみません、お分かりとは思いますが・・・(っ汗))

 

 

1月 23, 2013

前回ご紹介した商品絶好調です!

皆さんこんにちは!

専務の水野です。

 

前回ご紹介しました商品が好評でどしどしお問い合わせ頂いて

おります。

引き続き受け付けておりますので是非一度お試し下さい!

 

さて、話は変わって、、、

 

塩干って難しいと日々感じております今日この頃。

というのも、

 

売れない!!!

 

なんて悩んでいる人も多いと思います。

当然僕も日々悩んでまして、どのようにしたら売れるか、

何が売れるかを探す毎日です。

この前子供の保育園でよく話すママさん達に聞いてみました。

 

「何で塩干って売れないのかな?」

 

すると面白い答えが、、、

 

「だって食べ方がわからないんだもん」

 

!!!!

 

衝撃でした。塩干品って焼く、炙るなど簡単にできるものが多いのに

そんな答えが帰ってくるとは思いませんでした。

極端な話、ちりめんでさえどう使ったらいいかわからない人も

今の若い世代には多いというんです。

僕らの、いわゆる業界の常識は通用しなくなってきている。

では、そんな、いわゆる買う人が躊躇している理由を

解消してあげる売り方をすれば売上向上につながると

いう事。

次回はその方法について考えてみます。

まぁ皆さんはおそらく気づかれていると思いますが。

では次回お楽しみに!

1月 15, 2013

忙しい年末商戦が終わりました!本番はこれからです!

あけましておめでとうございます。

専務の水野です。

1年の大イベント、「年末商戦」が終わりました。

皆様いかがだったでしょうか?

売れた商品、売れなかった商品いろいろあったと思います。

一般的にはお節商材は割と一昨年に引き続き好調だった

ようですね。数の子は全体的に、塩数の子が苦戦したようです。

年々塩数の子が低調になっている話はよく聞きますが、こういった

消費動向に合わせて私たちも臨機応変に対応していかないとですね!

 

さて、忙しい年末商戦のあとに待っているもの。

1月、2月商戦です!!!

本当はこれからが大事なんですよね!

1月、2月って本当に消費が低迷する、そんな時期です。

新商品もなかなか出てこず、2月の節分が中心になってしまい、

おろそかになりがちです・・・。

だからこそ、新商品をどんどん作って皆様にご紹介できたらと

思い作ってみました!

それがこれ ↓↓↓

 

貝と筍の七味焼き 130g 売価398円

 

 

 

 

 

 

 

貝と筍のチーズ七味焼き125g 398円

 

 

 

 

 

 

 

これ・・・・・・・

 

 

ほんと~に美味しいんです!!

赤にし貝のこりこりした食感と、七味のピリ辛と、たれの味、

筍の食感が絶妙にマッチして、薬味のネギが次の一口を急かす!

まさにそんな商品になりました。

お酒のおつまみにはぴったりの味と量です。

フライパンで炒めるだけで簡単に調理できるので、

「今日の酒のあては何にしようかな?」ってときに、ささっとできる

しかも美味しい優れものです(笑)

金曜日から本格的にサンプルを製造していきますので、ぜひ

お電話でも、このサイトからでもFAXでも、お見積り依頼お願いします!

バイヤー様、問屋様からのお問い合わせお待ちしております!

 

 

ちなみに、スーパー様1件すでに採用決定を頂きました!!